«Гений века» пришел в Казань

29.04.2017

Выставку, объединившую в Казанском кремле работы из Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств Татарстана, открыли президент республики Рустам Минниханов и директор Третьяковки Зельфира Трегулова

В залах центра «Эрмитаж-Казань» Казанского кремля 27 апреля открылась выставка «Гений века. Шедевры Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан».

В экспозицию, посвященную первым десятилетиям XX века, вошли 73 живописных и 8 скульптурных произведений. В их числе работы Михаила Врубеля, Наталии Гончаровой, Петра Кончаловского, Константина Коровина, Михаила Ларионова и Кузьмы Петрова-Водкина. Среди разделов выставки — «Символизм», «Русский импрессионизм», «Московский сезаннизм и “Бубновый валет”», «Неопримитивизм», «После революции. Мастера и новое время», «Скульптура». Продлится показ до 27 сентября.

Как отметила на открытии директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, проект «Гений века» — первый в рамках большой программы сотрудничества музея и Республики Татарстан.

«Это не просто гастроли Третьяковской галереи на региональной площадке, а реальный пример сотрудничества и объединения очень многих организаций. Мы работали вместе с центром “Эрмитаж-Казань”, музеем-заповедником “Казанский кремль” и Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана, в котором находится фантастическая коллекция русского искусства конца XIX — начала XX века. Выставка по своему содержанию и исполнению отвечает всем международным музейным стандартам», — сообщила она.

Следующими этапами сотрудничества Третьяковской галереи и Татарстана станут выставка пионера светомузыки Булата Галеева, которая пройдет в этом году в Москве и Казани, а также большой показ в залах Казанского кремля и центра «Эрмитаж-Казань» произведений второй половины XIX века из основного собрания Третьяковки. Эту выставку планируется провести в 2017–2018 годах.

В 2018 году уже в Москве Третьяковская галерея примет выставку «Сказание о граде Свияжске», где будут показаны иконостасы из двух церквей Свияжска, расположенного неподалеку от Казани. Сейчас экспонаты находятся в коллекции ГМИИ Татарстана. 

www.theartnewspaper.ru

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены