Три выставки недели

20.09.2016

Ретроспектива немецкого скульптора Стефана Балкенхола в Московском музее современного искусства, выставка видеоарта в Государственном центре современного искусства, новый проект Рината Волигамси в московской галерее «11.12»

Стефан Балкенхол. Скульптуры и рельефы

ММОМА. До 13 ноября

 

Это не первое знакомство с работами Стефана Балкенхола (р. 1957), одного из самых известных современных художников, в Москве, но первая его полноценная ретроспектива. Она представляет все периоды его творчества за последние 15 лет.

В нее включены скульптуры, рельефы, в том числе и серия с видами Москвы, сделанная специально к выставке. Деревянные раскрашенные фигуры Балкенхола, выпускника Гамбургской школы изящных искусств, не теряют популярности с середины 1980-х, когда он переключился с живописи на скульптуру, причем фигуративную, вопреки царящей тогда моде на абстракцию и концептуализм. Его типичные герои — самые обычные люди: офисные служащие, друзья и приятели, соседские мальчишки и девчонки. И в этом Балкенхол как бы полемизирует с классическим искусством с его культом героев. За этими фигурами конкретных людей в современных одеждах, но отсылающих своей стилистикой к натурализму средневековой немецкой скульптуры и экспрессионизму, стоит сознательная позиция художника — нового европейского гуманиста, выступающего за маленького человека, за гендерное равноправие и высмеивающего сильных мира сего.

 

Возможность быть другим

ГЦСИ. До 30 октября

 

Выставка «Возможность быть другим» в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась в рамках ежегодного фестиваля медиаарта ВидеоFocus, исследующего пересечения и взаимовлияния видео и медиаарта, кино и изобразительного искусства. Соответственно, и на выставке царит видеоарт, знакомящий с самой широкой панорамой этого вида искусства на сегодняшний день, представленной работами отечественных видеохудожников и авторов из других стран и с других континентов (США, Австрия, Германия, Финляндия, Испания). Здесь как известные имена мирового видеоарта, такие как Джордж и Майк Кучары, Минг Вонг, Хайнц Эмигхольц, так и молодое поколение россиян — Владимир Логутов, Алексей Корси и Николай Онищенко. Идея выставки заложена уже в ее названии: показать образ современного художника, наблюдающего и рефлексирующего, как и полагается творцу, на самые разные и неожиданные темы, от истории искусства до реальных событий, исторических и личных, выступая при этом в роли и наблюдателя, и того, за кем наблюдают. К выставке подготовлена и насыщенная образовательная программа по видеоарту, с которой можно познакомиться на сайте ГЦСИ.

 

Ринат Волигамси "Деревня"

Галерея «11.12». До 6 ноября

 

Премьера в московской галерее «11.12» проекта «Деревня» Рината Волигамси (р. 1968) была долгожданной, как, впрочем и все, что делает этот художник, сразу и ярко заявивший о себе на российской художественной сцене в начале 2000-х. Его работы, которые сегодня хранятся в целом ряде музейных и частных собраний, узнаются сразу, настолько они заряжены очень личным и одновременно общечеловеческим содержанием и не имеют аналогов в стиле и технике исполнения. Волигамси виртуозно обращается с самыми разными материалами и техниками — от своей фирменной сдержанно монохромной живописи до фотографии и объектов. Но в каких бы техниках он ни создавал свои работы, результат завораживает, буквально втягивая зрителя в свой параллельный мир. Как и в новом проекте «Деревня», где, соединяя в сложную инсталляцию живописные полотна, предметы вроде сваренных из железа домиков, амбаров и других странных конструкций, художник узнаваемые картинки, ассоциирующиеся с деревней, превращает в фантасмагорию реальности и сюрреальности, настраивая на философские размышления о сущности бытия.

theartnewspaper.ru

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены