Три выставки недели

21.08.2016

«Русский итальянец» Сильвестр Щедрин в Русском музее, скульптура классика отечественной пластики ХХ века Вадима Сидура, любимая мебель XIX столетия в Историческом музее

 

Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо

Государственный Русский музей. До 14 ноября.

Пейзажист Сильвестр Щедрин (1791–1830), которому посвящена выставка в Государственном Русском музее, почти всю свою короткую творческую жизнь (немногим более десяти лет) провел на юге Италии. Приехав туда в 1818 году в качестве пенсионера после окончания с золотой медалью Академии художеств в Петербурге, он навсегда влюбился в живописные окрестности Неаполя, виды скал Капри, Сорренто, которому посвятил 47 из 108 своих известных сегодня полотен. Живя в Неаполе, Щедрин общался с местными художниками, тоже пейзажистами из так называемой школы Позилиппо, что не помешало ему оставаться оригинальным мастером залитых полуденным солнцем видов, всегда заселенных людьми: рыбаками, местными пейзанами и пейзанками. На выставке представлено 65 его полотен, от ранних петербургских до поздних итальянских. Все — из собрания Русского музея и Третьяковской галереи. Есть там работы (30 полотен) и художников школы Позилиппо, которые, оказывается, имеются и в российских музеях.

 

Война и Мир Вадима Сидура

Музей вадима Сидура. До 4 сентября.

Выставка «Война и Мир Вадима Сидура» в одноименном музее классика отечественной скульптуры, недавно открывшемся после капитальной реконструкции, посвящена, как можно догадаться по ее названию, вечной теме насилия и жестокости, которые ассоциируются в первую очередь с военными конфликтами. Ветеран войны Вадим Сидур (1924–1986), как никто другой, имел полное моральное право говорить о ее ужасах языком искусства. На выставке представлены скульптура мастера, его графика, керамика и даже резьба по линолеуму. И все это только в присущей Сидуру и узнаваемой стилистике лаконичного символического языка, которым он создавал трагические и очень эмоциональные образы. Увидев их, забыть невозможно. После Москвы выставку собираются показать еще в нескольких странах Европы и Азии.

 

Гамбсова мебель

Государственный исторический музей. До 16 октября.  

Мебель редко становится темой музейных выставок, а между тем она может рассказать об атмосфере эпохи и ее вкусах не меньше, чем живопись, скульптура или архитектура. ВыставкаГамбсова мебель в Государственном историческом музее — именно тот случай. Мебель Генриха Даниеля Гамбса, приехавшего в Россию в 1790 году, вскоре стала так популярна, что даже после его смерти в 1831 году впечатляющие своими размерами богато декорированные «гамбсовы» бюро из разных пород дерева, столики, диваны и стулья, изготовленные в местных мастерских, были непременным атрибутом русских интерьеров и даже вошли в классическую литературу. Они встречаются не только в Двенадцати стульях Ильфа и Петрова, их упоминали в своих произведенияхПушкин и Вяземский, Тургенев иГончаров.

theartnewspaper.ru

Please reload

46-й Российский Антикварный Салон / The 46th Antique Salon

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены

Web-дизайн: Ольга Григорашенко

email: olga_grig@yahoo.com