Продажи Sotheby’s в этом году снизились на 31%

10.08.2016

В ходе телеконференции, посвященной обнародованным в начале этой недели финансовым результатам за второй квартал текущего года, президент и главный исполнительный директор аукционного дома Sotheby’s Тэд Смит сообщил о снижении общего объема продаж на 31% и о многочисленных трудностях, с которыми сегодня сталкивается арт-рынок.

«Нестабильность в целом ряде сфер, в том числе в геополитике, макроэкономике, на финансовом рынке и в ценообразовании на рынке потребительских товаров, привела к тому, что на арт-рынке сложилась парадоксальная ситуация, — сказал Смит. — С одной стороны, коллекционеры по-прежнему продолжают покупать произведения искусства высшего качества, с другой — владельцы, обладающие роскошью свободы выбора, не слишком охотно продают принадлежащие им произведения».

Пока что выручка на торгах аукционного дома в этом году остается ближе к нижнему эстимейту как в Северной Америке с показателем в $872,3 млн (против суммарного нижнего эстимейта в $845,1 млн и суммарного верхнего эстимейта в $1,18 млрд), так и в Соединенном Королевстве с показателем в $774,1 млн (против суммарного нижнего эстимейта в $732,4 млн и суммарного верхнего эстимейта в $981,7 млн).

При этом сама по себе прибыль оказалась выше, чем ожидалось. Согласно отчету за второй квартал, чистая прибыль Sotheby’s составила $89,9 млн, в то время как этот же показатель за аналогичный период прошлого года равнялся $67,7 млн. Очевидно, это связано с тем, что лондонские торги современного искусства состоялись на этот раз во втором квартале, а не в третьем, как было в прошлом году.

На момент начала конференции курс акций компании составлял $34,43 за акцию против $37,49 год назад, однако скорректированный доход на акцию за этот квартал, вероятнее всего, вырос «из-за предпринятого в прошлом году обратного выкупа акций», считает Смит.

В Sotheby’s не пытались приукрасить положение дел, оглашая, как прежде, суммарную выручку, а отметили относительно высокий процент продаж — по сути, заявив, что с учетом обстоятельств дела идут не так уж и плохо. Был и один положительный момент — 22%-ный рост продаж в Гонконге в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель согласуется с результатам недавно проведенного Artpriceисследования, которое показало, что сейчас некоторый рост переживает только аукционный рынок Азии.

theartnewspaper.ru

 

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены