«Царское Село» приобрело на Bonhams предмет из Рафаэлевского сервиза

30.06.2016

Государственный музей-заповедник «Царское Село» благодаря помощи Клуба друзей музея приобрел на аукционе Bonhamsчайную пару из Рафаэлевского сервиза. Как сообщают в музее-заповеднике, до сих пор в коллекции не было ни одного предмета из парадного ансамбля, который создавался в конце XIX — начале ХХ века на петербургской фарфоровой мануфактуре специально для приемов в Царском Селе.

Чашка с блюдцем были проданы на русских торгах Bonhams 8 июня за £5 тыс. Проект сервиза разрабатывался под руководством заведующего живописной мастерской завода Леонарда Шауфельбергера, а утверждал его лично Александр III. Красочное оформление ансамбля отсылает к росписям Рафаэля в галерее дворца папы в Ватикане, а их копия была выполнена по указанию Екатерины II для Эрмитажа. По мере изготовления сервиза на 50 персон, работа над которым заняла 20 лет, его части преподносились среди других подарков императорам к Рождеству.

На дне приобретенных предметов имеются марки, выполненные золотой краской: «Н II 1900.» на блюдце и «Н II 1899.» на чашке, поверх подглазурных марок времени Александра III. Это объясняется тем, что расписывались они в период правленияНиколая II, хотя форма была сделана при его отце.

Клуб друзей музея-заповедника был создан в 2006 году. Вступить в него для помощи «Царскому Селу» могут и физические лица, и компании, членство возобновляется ежегодно.

http://www.theartnewspaper.ru/

 

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены