Три выставки недели

06.06.2016

Скульптура из самоцветов в Музеях Московского Кремля, видеоклассика в усадьбе Голицыных, ретроспектива Константина Батынкова в Музее Москвы

 Во власти камня

Музеи Московского Кремля. До 31 августа.

 

Выставка «Во власти камня», открывшаяся в Музеях Московского Кремля, уникальна хотя бы потому, что представляет практически все творчество Василия Коноваленко (1929–1989) — замечательного скульптора, работавшего в очень редкой, почти забытой технике мелкой пластики из полудрагоценных камней, которой славились русские фирмы Карла Фаберже и Алексея Денисова-Уральского. Коноваленко, кстати, был единственным художником-прикладником, удостоенным в советское время персональной выставки в одном из ведущих музеев страны (она с большим успехом в 1973 году прошла в Русском музее). Работы его даже приобрел Гохран как национальное достояние. На выставке можно увидеть около 100 произведений из коллекции музея «Самоцветы» (Москва), Гохрана РФ, Музея естественной истории Денвера (Колорадо, США), из собрания семьи художника в Вене, Нью-Йорке, из частных коллекций. Кроме скульптур на тему русских сказок и народных сценок из самоцветов, на выставке можно увидеть великолепные работы из бронзы и серебра, графику и эскизы театральных декораций. Коноваленко работал художником Кировского (Мариинского) театра и, именно создавая декорации к постановке в 1957 году балета Сергея Прокофьева «Каменный цветок», пришел к скульптуре из самоцветов.

* * *

Константин Батынков. Виды

Музей Москвы. До 3 июля.

 

Константин Батынков (р. 1959), выставка которого открылась в Музее Москвы, — художник поколения 1990-х, но всегда стоявший в стороне от актуальных в те годы течений, обращенных к новым медиа, техникам и жанрам, где живописи была отведена весьма скромная роль. Его работы — живопись, графика, в основном черно-белая, — с самого начала привлекли к себе внимание не только художественной среды, но и самого широкого зрителя. Их узнавали с первого взгляда: панорамные виды с фантастической архитектурой, населенные столь же фантастическими персонажами, аэропланы и морские лайнеры, египетские пирамиды, дирижабли и НЛО. При этом и стиль художника — легкий, графичный, с энергичной штриховкой, словно тающей в пространстве, — очень авторский, непохожий на других. Разве что при разглядывании этой панорамной вакханалии всплывали в памяти фантастические виды Пиранези. Нынешняя выставка в Музее Москвы, тоже представляющая виды, в основном московские, панорамные, с высоты птичьего полета, монохромные и цветные, — крупнейшая за последние десять лет, хотя Батынков отнюдь не обделен вниманием престижных художественных институций. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Московском музее современного искусства и в других отечественных художественных собраниях.

* * *

Дом впечатлений

ГМИИ им. Пушкина. До 30 сентября.

 

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в последнее время уделяет много внимания современному искусству, а выставка «Дом впечатлений», открывшаяся в его новом филиале, в усадьбе Голицыных, — несомненно, один из самых красивых и зрелищных проектов. Девятнадцать произведений классиков видеоарта, включая отечественных, как нельзя лучше соответствуют своим ностальгическим настроением гению места. Билл Виола представлен видеоработой «Отражающий бассейн», где прыгающий в воду персонаж в разных позах застывает в воздухе. «Водный сад» Кристы Зоммерер и Лорана Миньонно отсылает музейного завсегдатая к картине Клода Моне «Кувшинки»: при приближении к инсталляции цветки начинают раскрываться. А историю самого особняка неожиданно и эффектно обыгрывают молодые российские художники, как, например, Елена Коптяева, зафиксировавшая в своем видео «Преждевременное целое» прихотливые движения света и тени в интерьерах старого дома, или Татьяна Ахметгалиева в работе Princess Nocturne с картинами цветущего сада, которые могла бы себе представить Авдотья Голицына (княгине предсказали, что она умрет во сне, и, согласно мифу, она не спала по ночам).

theartnewspaper.ru

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены