Лувр и Орсэ закрыты в связи с угрозой наводнения

06.06.2016

Франция переходит в состояние повышенной готовности в условиях непрекращающихся многодневных дождей, а оба музея утвердили план действий по защите произведений искусства в случае наступления чрезвычайной ситуации.

Парижский Лувр приостановил доступ посетителей вечером 2 июня, а 3 июня был закрыт в связи с угрозой затопления вышедшими из берегов водами Сены, на берегу которой он расположен. Вчера уровень воды в русле Сены превысил обычную отметку более чем на 5 метров. После многодневных дождей город перешел на «оранжевый» уровень опасности затопления.

В попавшем в распоряжение новостного агентства Reutersэлектронном письме, которое 2 мая разослал сотрудникам Лувра его директор Жан-Люк Мартинес, говорится: «Завтра из предосторожности музей будет закрыт для посещений: ни работникам, ни посетителям ничто не угрожает, однако это позволит нам в спокойной обстановке переместить свои художественные коллекции в случае возникновения подобной необходимости». Лувр установил официальный план действий на случай наводнения в 2002 г. Он предполагает эвакуацию произведений искусства из подземных хранилищ, насчитывающих около 250 000 единиц хранения. В официальном заявлении музея говорится, что работники уже начали перемещать работы на более высокие этажи. Учебная отработка действий при эвакуации проводилась в музе в марте этого года.

Стоящий на противоположном берегу Сены музей Орсэ также разработал план действий по срочной эвакуации произведений. Он закрылся 2 июня раньше обычного  — в шесть часов вечера — и оставался закрытым 3 мая.

Предыдущее крупное наводнение произошло в Париже в 1910 г. и длилось более месяца. Тогда вода в Сене достигала отметки в 8,5 метров выше обычной, до чего сегодня, по словам главы национального агентства по мониторингу уровня воды Франсуа Дюкена, Парижу «еще очень далеко». В интервью, которое он дал утром 2 числа новостному агентству France Info, Дюкен предположил, что за ночь вода может подняться на 5,6 метра. На этой неделе серьезные затопления случились во Франции, южной Германии и Австрии; сообщается о большом числе погибших.

Расположенный в лежащем к югу от Парижа регионе Сена и Марна (где уровень тревоги поднят до «красного») культурный комплекс Мельницы Люси и Хорхе Орта сильно пострадал. В электронном письме Люси Орта сообщает о том, что «мастерские и склад оказались под сорокасантиметровым слоем воды, и многие произведения вымокли насквозь» после того, как вечером 31 мая река Гран Морен вышла из берегов.

 

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены