Выставка графики современных российских художников открылась в Лондоне

09.05.2016

 

Выставка Russian contemporary: Drawing. No limits, на которой можно увидеть графические произведения более 20 современных российских художников, открылась сегодня в Центре русской культуры "Пушкинский Дом" (Pushkin House) в Лондоне. Об этом ТАСС сообщила в среду куратор проекта, галерист Лиза Савина.

"Мы уже делали лет пять назад похожий проект с куратором Глебом Ершовым - "Петербургская графика. Большой формат". Потом был проект в Русском музее - "Актуальный рисунок", куда наша выставка вошла практически полностью", - рассказала собеседница агентства.

В лондонскую экспозицию включены работы 22 художников, в том числе Юрия Аввакумова, Айдан Салаховой, Георгия Острецова, Хаима Сокола, Шишкина-Хокусая и Марии Арендт. Как сообщают организаторы выставки, на ней зритель может увидеть основные направления развития графического искусства - и инсталляции, и комиксы, и работы, связанные с архитектурой или же текстом. Среди них - работа из серии карточных домиков одного из основателей бумажной архитектуры Аввакумова, восьмиметровая инсталляция Литичевского "Соты и коконы", монохромная фреска Кирилла Челушкина, печатная графика Владимира Грига и выполненные на стекле архитектурные фантазии Алены Шаповаловой.

"Мне кажется, что получился такой довольно подробный дайджест. В проекте много авторов - московских, петербургских, по мере перемещения выставки (она уже демонстрировалась в Русском доме науки и культуры в Берлине) мы стали добавлять художников, которые живут и работают за рубежом. Но мы, в общем, и рассчитывали, что по мере перемещения будет что-то меняться. Ведь современное искусство это такой живой организм и в этом его прелесть", - отметила куратор.

Графический проект российских художников стал первым из цикла Russian contemporary, и, как объяснила Савина, графику они выбрали не в последнюю очередь из-за того, что ее легко транспортировать.

"Это важно, потому что пока это до сих пор никем не поддержанная инициатива об экспорте российского искусства, и мы стараемся всеми силами минимизировать расходы. Представить все, что происходит в российском современном искусстве, одной или двумя, пусть даже большими выставками, невозможно. Мы планируем представить линейку небольших, но хорошо сформулированных проектов и показать их в европейских городах", - заключила куратор проекта.

Выставка Russian contemporary: Drawing. No limits продолжит свою работу до 3 августа, а в июне в рамках Russian Art Week пройдут специальные показы и экскурсии по экспозиции.

Источник: ИТАР-ТАСС

Please reload

46-й Российский Антикварный Салон / The 46th Antique Salon

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload