На «Аукцион шедевров» CHRISTIE’S, который пройдет в рамках апрельской недели классического искусства


Нью-Йорк – Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что одним из топ-лотов проходящего в рамках недели классического искусства «Аукциона шедевров» станет пара хрустальных канделябров фирмы Baccarat, названных в честь российского императора Николая II и неоднократно использовавшихся в качестве декораций фильмов киностудии Warner Bros., включая фильмы с такими выдающимися актрисами, как Джуди Гарленд и Одри Хепберн (оценка: $600 000 – $1 000 000). Лотами «Аукциона шедевров» традиционно становятся лучшие образцы декоративно-прикладного искусства. В этом году на торги, которые пройдут 13 апреля 2016 года, будут предложены предметы европейской, американской и китайской мебели, а также обладающие безупречным провенансом произведения декоративно-прикладного искусства высочайшего качества, включая данную пару канделябров. Эти канделябры, по праву считающиеся одним из шедевров фирмы Baccarat, объединяют в себе высочайшее мастерство французских производителей хрусталя, непосредственную связь с представителями российской императорской фамилии, а также блеск и очарование Голливуда времен его расцвета.

BACCARAT И СЕМЬЯ РОМАНОВЫХ Французская мануфактура по производству изделий из стекла была основана в городе Баккара по указу короля Людовика XV в 1764 году. В 1816 году она была приобретена Эмме-Габриэлем д’Артигом, который установил первую печь для производства хрусталя. В 1823 году фирма Baccarat впервые приняла участие во Французской промышленной выставке, проходившей в парижском Лувре. Впоследствии Baccarat станет непременным участником большинства французских и международных выставок, неизменно привлекая внимание специалистов, широкой публики и представителей аристократии. Изделия из хрусталя фирмы Baccarat пользовались большой популярностью и среди французских монархов, включая Людовика XVIII и Карла X, которые неоднократно заказывали мастерам фирмы изготовление сервизов. В 1867 году российский император Александр II, который во время своей поездки в Париж посетил Всемирную выставку, выразил свое восхищение отдельными работами фирмы, включая хрустальный канделябр с двадцатью четырьмя рожками, который был впоследствии назван в честь его супруги Марии Александровны. Впоследствии изделия, отмеченные вниманием императора, были изготовлены для него по специальному заказу и украсили собой покои Марии Александровны. На протяжении последующих десятилетий для представителей семьи Романовых и, в частности, для императора Николая II были созданы тысячи работ. Среди регулярных клиентов фирмы числились родной и двоюродный братья Николая II – великие князья Георгий Александрович и Дмитрий Павлович Романовы, а также граф Орлов, граф Демидов и Иван Абрамович Морозов. Заказы от русских клиентов были настолько многочисленными, что к началу ХХ века руководству фирмы пришлось нанять порядка 1000 мастеров, которые работали бы только над заказами от членов императорской фамилии, а одна из печей мануфактуры даже была прозвана «русской».

«ЦАРСКИЕ КАНДЕЛЯБРЫ» Выставляемая на продажу пара канделябров в полной мере демонстрирует мастерство умельцев фирмы Baccarat. Несмотря на их внушительные размеры, внимание к мельчайшим деталям отделки поистине поражает воображение. Впервые данная модель с семьюдесятью девятью рожками была показана на Всемирной выставке в 1878 году. Но только после того, как в 1896 году император Николай II во время визита в Париж выразил свое восхищение этой моделью, данные канделябры стали называться «царскими». С 1903 по 1907 годы эта модель с электрическими рожками была изготовлена по специальному заказу императора, украсив впоследствии его петербургский дворец. За последующие годы на экспорт в Россию было изготовлено еще несколько экземпляров. Считается, что в начале ХХ века было создано всего пять-шесть пар «царских канделябров», одна из которых и выставляется на предстоящие торги Christie’s.

«ЦАРСКИЕ КАНДЕЛЯБРЫ» НА КИНОЭКРАНЕ Лишь немногие произведения французского декоративно-прикладного искусства заслужили столько экранного внимания, как данная пара канделябров. Она была приобретена киностудией Warner Bros. приблизительно в начале ХХ века. Кинодебют «царских канделябров» состоялся в 1937 году в фильме Басби Беркли «Отель Голливуд», в котором снимались Дик Пауэлл и Розмари Лейн. С этих пор они регулярно появлялись на экране. В 1941 один из канделябров сыграл важную роль в номинированном на премию «Оскар» короткометражном фильме «Парижское веселье», танцевальные номера в котором исполняла труппа «Русского балета Монте-Карло». Вероятно, самым известным фильмом с участием «царских канделябров» является картина «Звезда родилась», за которую игравшая в ней Джуди Гарленд получила свою первую номинацию на «Оскар». Затем они вновь появились на экране в 1964 году – в фильме «Париж, когда там жара», главную женскую роль в котором исполнила Одри Хепберн, и в 1984 году – в фильме «Весь я» со Стивом Мартином в главной роли.

Облако тегов

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко