Лондонский дилер Джеймс Баттервик возвращается в Маастрихт с экспозицией, посвященной исключительно


На стенде Джеймса Баттервика будут представлены в общей сложности 30 картин, написанных маслом, а также акварели и рисунки. Цены варьируются от 15 тысяч евро до миллиона.

Александр Богомазов был «пионером-первооткрывателем» нового эстетического направления, которое основывалось частично на французском кубизме и итальянском футуризме, предвосхищая британский вортицизм. Его картины на самом деле пропитаны мощным ритмом и некой «угловой напряженностью». Богомазова недаром окрестили «Украинским Пикассо», когда он на выставке в Киеве, которая состоялась в 1914 году, показал 88 своих работ.

Кульминацией карьеры Александра Богомазова стал его революционный триптих «Sawyers», который будет представлен на TEFAF пятью подготовительными рисунками и акварелями. Посетители выставки будут иметь возможность просмотреть самый полный на сегодняшний день и щедро иллюстрированный каталог с полным обзором творчества художника, с ранее не публиковавшимися воспоминаниями критиков и потомков Богомазова.

Александр Богомазов родился в Ямполе под Харьковом в 1880 году. Искусство он изучал в Киевском художественном училище, из которого в 1905 году был исключен за участие в студенческой забастовке. Затем он учился в частной студии и работал в мастерских Юона и Рерберга. В 1913 году он организовал так называемое «Кольцо» - кружок кубофутуристического направления. В 1917 году Богомазов преподавал в Нагорном Карабахе, в 1920-30-х много иллюстрировал, рисовал плакаты, преподавал. Он умер от туберкулеза в 1930 году.

London dealer James Butterwick is returning to Maastricht this year (March 11-20) with an exhibition devoted exclusively to the great Ukrainian Cubo-Futurist Alexander Bogomazov (1880-1930)

A total of 30 oil paintings, watercolours and drawings will be on display at TEFAF (stand

#709), with prices ranging from €15,000 to €1.1 million.

Bogomazov pioneered a new aesthetic – based partly on French Cubism and Italian Futurism,

and anticipating British Vorticism – imbued with powerful rhythm and angular tension. He was

first dubbed the ‘Ukrainian Picasso’ by a critic reporting on The Ring exhibition held in Kiev in

1914, which featured 88 of his works.

Bogomazov’s career culminated in his revolutionary triptych Sawyers (1927-30), represented at

TEFAF by five preparatory drawings and a watercolour study for the unfinished Rolling the Logs.

The exhibition will be accompanied by a lavishly illustrated 128-page catalogue – the most

complete survey of Bogomazov to date, with specially commissioned critical appraisals of his

work and previously unpublished reminiscences about the artist from his descendants.

ALEXANDER BOGOMAZOV was born in Yampol (near Kharkov) in the Russian Empire in 1880. He studied art in Kiev but was expelled

(along with Alexander Arkhipenko) for insubordination in 1905, then studied in Moscow under Konstantin Yuon. Back in Kiev he coorganized

the Link exhibition with Alexandra Exter in 1908, and The Ring exhibition in 1914 – the year he wrote his ground-breaking

treatise Painting & Elements. He taught art in Armenia during World War I then, after leading the Ukrainian Agitprop Movement, was a

Professor at the Kiev Art Institute from 1922 to 1930 (working alongside Malevich and Tatlin) before dying of tuberculosis, aged 50.

Облако тегов