Находки из хакасского захоронения эпохи бронзы пополнят коллекцию Эрмитажа

Специалисты Государственного Эрмитажа завершили реставрацию уникальных находок, которые были сделаны археологами при раскопках одного из курганов могильника Итколь в Минусинской котловине на Енисее, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН в понедельник.

В релизе сообщается, что в 2010 году в ходе Саянской экспедиции, в которой в Хакасии совместно работали сотрудники ИИМК РАН и Эрмитажа, было обнаружено захоронение младенца, умершего в возрасте 6-8 месяцев. Курган, где было обнаружено захоронение, датирован XXV-XVIII вв до н.э.

"Он относится к так называемой Окуневской культуре (южно-сибирской археологической культуре скотоводов бронзового века). Здесь исследовано 10 захоронений, в том числе могила младенца в возрасте 6-8 месяцев, который был погребен в берестяной колыбели. Это необычная находка, поскольку на основании более ранних раскопок памятников этой культуры ученые сделали вывод, что детей, не прошедших обряд инициации, обычно хоронили без погребального инвентаря. Найденные в этом захоронении останки ребенка были погребены совершенно иным образом: на его голову была надета шапочка с медными бляшками, в ухо вставлена серьга из самородного свинца, а на груди - набор из восьми резных фигурок из рога марала", - приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции Андрея Полякова.

Часть обнаруженных фигурок полностью повторяет форму Окуневских стел - каменных изваяний высотой в несколько метров. Археологи считают, что подобный набор погребального инвентаря является редким даже для захоронений взрослых людей.

"Фигурки из захоронения на Итколе повторяют ту же схему, которая наблюдается в стелах: верх выполнен в виде клюва птицы, средняя часть - с изображениями одного или нескольких антропоморфных существ, нижняя изображает раскрытую пасть змеи, обращенную вниз. Это деление на три мира явно представляет собой некий комплекс мифов и говорит о том, что представления людей той эпохи о загробном мире были уже очень развитыми", - отмечают в институте.

Раскопки позволили восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший в то время у жителей на этой территории.

Теперь эти вещи пополнят коллекцию музея. Ученые е продолжат исследования: возможно, в будущем удастся выяснить, кем был похороненный необычным способом ребенок. В пресс-релизе отмечается, что сейчас исследователи обсуждают две версии: либо это был ребенок знати, либо захоронение имело жертвенный характер.

Исследования могильника Итколя может быть продолжено в 2016 году.

Interfax.ru

The finds from Khakassia of Bronze Age will replenish the collection of the Hermitage

The specialists of the State Hermitage have completed the restoration of unique finds that were made by the archaeologists during excavations of burial mounds ITKOL in Minusinsk Basin on the Yenisei.It was reported by press-service of the Institute of History of Material Culture.

Облако тегов

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко