В Госдуме попросили отменить запрет на закупку роскоши за счет бюджета

19.12.2015

Госдума обратилась в администрацию президента с просьбой снять с высших органов власти ограничения на приобретение предметов роскоши за счет бюджета. Депутаты намерены самостоятельно нормировать свои расходы на автомобили и командировки.

Как отмечается, в Госдуме недовольны вступающей в силу с 2016 года системой нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши».

В письме главы комитета по экономполитике Госдумы Анатолия Аксакова, направленном в главное правовое управление (ГПУ) президента, говорится, что нормирование закупок является «недоработанным и преждевременным к обязательному применению».

По мнению Аксакова, правительство не установило «четкие, понятные правила» для таких закупок, предложенная кабмином методика «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов». «То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией», — рассказал депутат газете.

Глава ГПУ Лариса Брычева 26 ноября переадресовала предложения Думы главе Минэкономики Алексею Улюкаеву с просьбой до 1 декабря 2015 года высказать замечания и предложения. Министерство инициативу не поддерживает, отмечает издание.

С 1 января 2016 года должны вступить в силу четыре постановления правительства, которые, как предполагается, будут регулировать, в том числе, перечень допустимых покупок за казенный счет. Заказчики должны обосновать свои траты, способ определения поставщика и начальную цену контракта. Кроме того, им придется размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы необходимо согласовывать с Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведдев подписал постановление, запрещающее министрам и их заместителям покупать за счет бюджета автомобили стоимостью дороже 2,5 миллионов рублей и смартфоны дороже 15 тысяч рублей. При этом органам власти было разрешено самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам. Постановление вступит в действие с 1 января 2016 года.

Ъ

The State Duma was asked to lift the ban on the purchase of luxury at the expense of budget

The State Duma appealed to the administration of the president with the request to remove the higher authorities restrictions on the purchase of luxury items from the budget. Deputies intend independently to normalize their spending on cars and travel.
As noted in the State Duma are dissatisfied with effect from the 2016 rationing system on which public procurement can not "be excessive consumer properties or be a luxury."

 

Please reload

Юбилейный 45-ый Российский Антикварный Салон

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены

Web-дизайн: Ольга Григорашенко

email: olga_grig@yahoo.com