В Угличе открылась выставка Степана Чахотина

20.07.2015

 

В Угличском историко-архитектурном и художественном музее 10 июля открылась выставка рисунков и рисованных открыток Степана Чахотина. Включающая 90 живописных и графических работ 19001920-х годов экспозиция является результатом плодотворного сотрудничества музея и Петра Чахотина, племянника поэта и художника.

Темы работ - натурные впечатления: природа Италии, жанровые сцены у моря и на улицах Одессы, символические и орнаментальные композиции.

Сын русского дипломата, Степан Чахотин родился в Константинополе, учился в Одессе и Москве, а с 1911 года – в Ярославле, в Демидовском юридическом лицее. Здесь он увлекся сценой, участвовал в спектаклях Волковского театра, писал стихи и издал сборник «Голубая тетрадь».

В 1914 году был мобилизован, участвовал в боевых действиях. После войны и революции жил в Одессе, дважды был арестован, погиб во время репрессий в 1931 году. С девяти лет и до последних дней своей жизни он писал матери коротенькие открытки и длинные письма. Открытки (на итальянский манер «картолины») мальчик, потом юноша и зрелый мужчина рисовал сам. В 2015 году эти послания матери 1898-1931 годов были изданы отдельной книгой.

Рисунки Степана Чахотина, первым из которых более ста лет, живут своей жизнью – пересекают границы, таятся в коробках по разным европейским адресам, появляются на выставках.

На открытии выставки читали стихи, вспоминали события столетней давности… Петру Чахотину — внуку Степана Чахотина, известному в Угличе деятелю культуры, директор Угличского музея вручил благодарственное письмо за плодотворную совместную деятельность.

uglich.ru

Stepan Tchakhotin exhibition opened in Uglich

On July, 10th an exhibition of drawings and watercolor postcards of Stepan Tchakhotin was opened in art-historical and architectural Museum in Uglich. The exposition including 90 paintings and drawings 1900-1920-s is a result of fruitful cooperation between the museum and Pierre Tchakhotin, a nephew of the poet and an artist.

The topics of the works are full-scale impressions such as genre scenes by sea, and in the streets of Odessa, symbolic and ornamental compositions.

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены