Во Франции обнаружили первый совместный снимок Ван Гога и Гогена

06.05.2015

 Во Франции найдена фотография, на которой, предположительно, запечатлены Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Эмиль Бернар. К такому выводу, как передает L’Express, пришел французский специалист Серж Плантюро, который получил этот снимок вместе с другими фото и рисунками для экспертизы от некоей женщины-коллекционера.

На этом снимке запечатлены шесть человек. В одном из них эксперт узнал Поля Гогена. На художнике типичные для него широкие и мешковатые бретонские брюки, а на голове — шапочка из цигейки, в которой Гоген фигурирует и на ряде автопортретов.

В другом сидящем за столом Плантюро увидел человека, сильно похожего на Ван Гога. Однако, в отличие от знакомого всем образа художника, у изображенного на фотографии более широкое лицо и мощная челюсть. Специалист считает, что хорошо известная по автопортретам треугольная форма лица Ван Гога объясняется тем, что художник рано удалил себе немало больных зубов, а позже вставил новые и это несколько изменило его внешность.

Среди других людей на снимке эксперт опознал еще двух художников — Эмиля Бернара и Арнольда Конинга, а также политика Феликса Дюваля и актера Андре Антуана. Всех их запечатлел неизвестный фотограф в Париже, рядом c домом 96 по улице Бланш, где в то время находился репетиционный зал театра «Либр». Этот квартал расположен у подножия Монмартра, недалеко от которого действительно какое-то время жил Ван Гог. По мнению Плантюро, снимок сделан примерно в 1887 году, то есть в период художественных экспериментов как для Ван Гога, так и для Гогена.

Между тем, как отмечает голландское издание DutchNews.nl, по мнению специалистов музея Ван Гога, маловероятно, что на снимке изображен именно он. По словам экспертов, художник ненавидел фотографироваться и отказывался это делать. К тому же, полагают специалисты, человек на снимке не похож на знаменитого художника.

Фотография размером 88 на 119 миллиметров будет продана в июне с аукциона в Брюсселе. Оценочная стоимость — 120-150 тысяч евро.

Ранее считалось, что сохранилось всего две фотографии Ван Гога и обе были сделаны в годы его юности.

Lenta.ru

The first joint picture of Van Gogh and Gauguin was found in France

In this photograph allegedly Vincent van Gogh, Paul Gauguin and Emile Bernard are depicted. That is a conclusion as the L’Express writes, French expert Serge Plantyuro did, who got this shot along with other photographs and drawings for the examination from any woman-collector.

Please reload

46-й Российский Антикварный Салон / The 46th Antique Salon

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены

Web-дизайн: Ольга Григорашенко

email: olga_grig@yahoo.com