Художница из США восстановила первоначальный облик «Моны Лизы»


Художница основывалась на лабораторных данных французского Центра музейных исследований и реставрации. Кроме того, она проанализировала исторические сведения о полотне и его копию, сделанную современниками да Винчи.

«Я вложила в работу все свои знания, опыт, интуицию, воображение и страсть. Мне нравится думать, что надо мной витала та же игривая муза, что и над Леонардо. Я надеюсь, моя "Лиза" будет приятна всем, кто ее увидит», — сказала художница.

Поясняется, что многие части своей картины Кортес сделала светлее оригинальных. Особое внимание она уделила голубым, коричневым и зеленым цветам, которые, по мнению исследователей, утратили первоначальную насыщенность. Кроме того, ею были восстановлены некоторые детали «Джоконды» — брови и тени на лице художница сделала более заметными, волосы и глаза стали ярче и контрастнее.

Издание отмечает, что за время своего существования «Джоконда» претерпела многочисленные изменения. На ее внешний вид повлияли такие факторы, как потемнение и пожелтение лака, исчезновение нестойких пигментов, естественные химические процессы, чрезмерная чистка и воздействие влажности.

«Мона Лиза» была написана в 1503-1506 годах. Считается, что Леонардо позировала жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо, поэтому портрет иногда называют «Джоконда».

Art Daily

An artist from the USA restored an original appearanve of «Mona Lisa»

The American artist based on laboratory data of the French Museum Centre for Research and Restoration. In addition, she analyzed some historical data about the painting and its copy made by da Vinci contemporaries.

Облако тегов

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко