В Москве в 2018 году появится музейный центр Эрмитажа


Представительство петербургского музея откроется на территории бывшего автомобильного завода "ЗИЛ" и будет ориентировано в основном на современное искусство

Государственный Эрмитаж и ОАО "Группа ЛСР" к 2018 году намерены открыть в столице музейный центр "Эрмитаж - Москва".

Церемония подписания протокола о намерениях состоялась в Петербурге в среду, 11 марта. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель совета директоров "Группы ЛСР" Андрей Молчанов.

"Музейный центр в Москве является продолжением нашей концепции "Большой Эрмитаж". Это будет образец государственно-частного партнерства, о котором так много говорят и так мало делают. Это будет представительство Эрмитажа в Москве, где будут открываться выставки, проводиться лекции, акции - своеобразная Эрмитажная ниша в Москве", - сказал Пиотровский.

По словам руководителя Эрмитажа, центр в Москве будет ориентирован в большей степени на современное искусство.

Со своей стороны Молчанов сообщил, что музейный центр появится на территории бывшего автомобильного завода "ЗИЛ". Редевелопментом участка занимается "Группа ЛСР".

"Это всего в четырех километрах от Кремля, очень близко к центру Москвы. Общая площадь участка - 80 гектар, на участке будет построено 1,5 млн квадратных метров, из которых 1 млн - жилье. Жемчужиной района станет музей "Эрмитаж - Москва", - сказал Молчанов.

Автором проекта выбран архитектор Хани Рашид. "Центр будет лучшим с технологической точки зрения, к тому же, это будет очень красивое здание, которое будет нести наследие Эрмитажа в будущее. У музея в Москве не будет аналогов в мире", - отметил Рашид в ходе церемонии.

Говоря об объеме инвестиций, Молчанов не назвал точную сумму вложений, поскольку проект пока не подготовлен. "Но я буду рад, если нам удастся уложиться в 3,5-4 млрд рублей", - добавил он.

После введения в эксплуатацию здание музейного центра будет находиться в собственности "Группы ЛСР".

В музейном центре планируется проведение выставок и других культурных событий, которые предполагают показ экспонатов из собрания Эрмитажа и привлечение сотрудников этого музея к кураторской работе.

Этапы создания проекта

Проект будет реализован в два этапа. На начальном этапе будут подготовлены технические проекты, а также построен и оборудован сам музейный центр. Эта работа будет вестись "Группой ЛСР" при условии согласования ключевых стадий строительства центра с Эрмитажем.

Второй этап предполагает открытие и функционирование центра, организацию и проведение выставок.

Согласно общим принципам создания центров-спутников Эрмитажа, "Группа ЛСР" обеспечит функционирование инфраструктуры и логистику деятельности центра, а музей будет отвечать за содержание и предоставит право на использование своего имени.

В настоящее время у Эрмитажа уже есть ряд музейных центров: это "филиалы" в Выборге, Казани, Амстердаме. Также планируется открытие "филиала" Эрмитажа во Владивостоке.

"Группа ЛСР" основана в 1993 году, она разделена на два дивизиона - девелопмент и стройматериалы, а также строительные услуги. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий. Основной бизнес компании сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и уральском регионе. Основной совладелец группы - бывший сенатор Андрей Молчанов.

Lenta.ru

A Center of the Hermitage Museum will be in Moscow in 2018

A branch of St.-Petersburg museum will be openrd in the former car factory «ZIL» and will focus for temporary art mainly.

The Hermitage Museum and «LSR Group» are planning to openn ther museum by 2018. A cereminy of signing a letter os intent was held in St.-Petersburg on Wednesday, March, 11.

Облако тегов

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко