Фонд народных промыслов и Музей матрешки собрались судиться с Минкультом

25.02.2015

Фонд народных промыслов (ФНП) и московский Музей матрешки готовят документы для судебного иска в отношении министерства культуры РФ, сообщили "Интерфаксу" в Фонде.

"В 2013 году наш Фонд и Музей матрешки выселили из здания, которое было передано нам в 1994 году указом президента. Так как никакого другого помещения нам не предоставили, мы были вынуждены оставить всю коллекцию, а также оргтехнику в одном из помещений здания, предварительно его опечатав. Вскоре Минкульт начал ремонт здания, и все имущество исчезло - было вывезено в неизвестном направлении. В Минкульте нам сказали, что они все выбросили", - заявил генеральный директор ФНП Вячеслав Петрищев.

"Авторы просят вернуть им их работы, но мы не можем, потому что даже не знаем, где они", - сказал директор. По его словам, сейчас юристы ФНП и Музея матрешки готовят документы для судебного иска против Минкульта, в котором потребуют возвращения имущества.

Он также отметил, что в ФНП считают незаконным само выселение Фонда и музея. По его словам, письмо с претензиями в адрес Минкультуры было передано заместителю председателя Комитета Госдумы по культуре Иосифу Кобзону, а оттуда было направлено вице-премьеру РФ Ольге Голодец.

В министерстве культуры РФ считают выселение ФНП и Музея матрешки законным. "Решением Арбитражного суда Москвы, законность которого в дальнейшем подтверждена вышестоящими судебными инстанциями, нахождение Фонда в указанных помещениях признано незаконным, а сам Фонд - подлежащим выселению", - говорится в письме министра культуры РФ Владимира Мединского на имя Ольги Голодец, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Кроме того, глава ведомства опроверг обвинения в вывозе имущества ФНП и Музея матрешки. "Фонд был выселен Федеральной службой судебных приставов с соблюдением всех правовых норм. Жалоб от Фонда о пропаже принадлежащего ему имущества в Минкультуры России не поступало", - пояснил Мединский.

В письме отмечается, что государственная поддержка народных художественных промыслов возложена на Минпромторг России и не входит в компетенцию Минкультуры России.

По словам министра, в здании, где раньше находился ФНП и Музей матрешки, расположатся структурные подразделения министерства культуры РФ.

Музей матрешки и ФНП располагались в здании по адресу Леонтьевский переулок 7. В этом строении в 1882 году был образован Торгово-промышленный музей кустарных изделий. Его основателем был меценат Сергей Морозов. В 1946 году музей был переименован в Музей народного искусства. В 80-е годы ХХ века здание было передано министерству бытового обслуживания СССР, где музей арендовал одну шестую часть здания. В 1994 году был создан ФНП, которому было передано все здание.

 

Craft fund and Matryoshka museum gathered to sue the Ministry of Culture

Craft Fund and the Moscow Matryoshka are preparing the documents for legal action against the Ministry of Culture. In 2013 our Foundation and Matryoshka Museum was evicted form the building, which was given them in 1994 by presidential decree.

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены

it@alex-garden.ru

Ролик был создан Ольгой Григорашенко