На Ходынском поле началось строительство Государственного центра современного искусства

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Место строительства Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) перенесено в четвертый раз.

Под строительство ГЦСИ определен участок земли на Ходынском поле взамен предполагавшегося ранее, который находился в непосредственной близости от торгового центра «Авиапарк». Поводом для этого стало мнение руководства ГЦСИ о том, что в первоначальном варианте здание центра выглядело бы как пристройка к ТЦ, а не как самостоятельное сооружение. Директор рассказал, что в мае обратился с просьбой рассмотреть возможность выделения ГЦСИ другого участка. Теперь центр современного искусства планируется построить через дорогу от торгового центра.

Сроки завершения строительства также будут скорректированы: сейчас речь идет не о начале, а о конце 2018 года.

Проект будущего здания на Ходынском поле разработало бюро Heneghan Peng Architects — победитель конкурса 2013 года. Тогда члены жюри и члены попечительского совета ГЦСИ сочли, что ирландские архитекторы предложили решение с ярким запоминающимся визуальным обликом, у которого в будущем есть все шансы стать новой достопримечательностью Москвы.

ГЦСИ был основан в 1992 году; сейчас он расположен в Москве на Зоологической улице (в районе Красной Пресни). Когда центр решили расширять, его проект разработали архитекторы Михаил Хазанов, Антон Нагавицын и директор музея Михаил Миндлин. В 2012 году было принято решение строить новый ГЦСИ не на старом месте, а на Бауманской улице.

Однако затем архитектурный проект был раскритикован на заседании Общественного совета при Министерстве культуры России, в частности — главой столичного департамента культуры Сергеем Капковым, директором центра современной культуры «Гараж» Антоном Беловым и бизнесменом Александром Мамутом. После этого было решено провести новый международный конкурс на здание ГЦСИ, а само место строительства по неназванным причинам переместилось на Ходынское поле.

ИТАР-ТАСС

Construction of the National Centre of Contemporary Art moved for the third time

Future building project at Khodynka Field was developed by bureau Heneghan Peng Architects – a winner of 2013 competition. Then the members of NCCA found that the Irish architects had proposed a solution with a bright memorable visual appearance, which has a chance to become a new landmark of Moscow in ther future.