Михаил Швыдкой: культурному обмену санкции не помеха

16.02.2015

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству рассказал о начавшемся годе России в Монако.

Монте-Карло, столица одной из самых маленьких европейских стран с населением всего 32,5 тысячи человек, в этом году превратится в огромную сцену: 2015 год провозглашен годом России в Монако.

Наш корреспондент Вячеслав Терехов беседует на эту тему со специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

- Кажется, маленькое княжество в области культурного обмена идет "впереди планеты всей". Европа, извините за резкое выражение, бахвалится санкциями против нашей страны, а Монако за год намерено провести свыше 140 мероприятий с участием российских театральных и музыкальных коллективов, художественных выставок. Это что, заслуга нашей дипломатии?

- Прежде всего, это заслуга руководителей двух стран: президента России Владимира Путина и князя Альберта II, которые еще в октябре 2013 года во время официального визита князя в Россию приняли такое решение. Так что, во-первых, договоренность достигнута еще до объявления санкций, а, во-вторых, культурному обмену санкции не помеха.

- Зачем княжеству нужно идти против всей Европы?

- Вы не правы. Вообще нельзя так ставить вопрос. Могу процитировать князя Альберта: культурные мероприятия в рамках года, говорится в его послании, зачитанном госсекретарем княжества на Гайдаровском форуме, "дадут нам возможность встретиться с новыми русскими артистами и представителями музеев, галерей вашей страны. Мы станем ближе к российской душе и это станет для нас источником вдохновения".

- А нам зачем нужны эти мероприятия?

- Монако - маленькое государство. Там проживает всего 32,5 тысячи человек. Но как в капле морской воды отражается весь океан, так и в этом маленьком княжестве отражается деловое мировое сообщество. Там проживают или очень часто бывают с деловыми визитами наиболее влиятельные люди Европы и Америки, как Северной, так и Южной, азиатских и арабских стран. И, конечно, наш успех в Монако послужит укреплению нашего авторитета и наших позиций во всем мире.

- А граждан нашей страны там много?

- Не очень много, но тоже есть. Там проживает 440 семей из России. Естественно, учитывая уровень жизни в княжестве, это очень состоятельные, а значит, и влиятельные в своем кругу люди.

- Мне посчастливилось освещать много мероприятий в рамках перекрестных годов культуры. Но когда я познакомился с программой года России в Монако, поразился обилию звездных коллективов. Здесь и балет Большого театра, несколько симфонических оркестров, в том числе под управлением маэстро Гергиева. В рамках Года состоится даже цирковой фестиваль!

- Безусловной находкой устроителей Года является показ фильмов "Броненосец Потемкин" и "Сталинград". Для нас один стал давно забытой классикой, а за рубежом все еще воспринимается как "открытие глаз на причины российских революций". А другой - кому-то тоже открывает глаза на Отечественную войну, глаза, затуманенные ложью о Советской армии, о тяжелейшей борьбе нашего народа с фашизмом. Сегодня это явно многим необходимо. Запланирован и ретроспективный показ фильмов известных российских режиссеров.

- А какие выставки намечаются?

- Это и показ моделей русских кораблей от Петра Великого до наших дней, и выставка о жизни и деятельности династий Гримальди (правящая в Монако) и Романовых. Внимание привлекут и выставки работ российских художников Льва Цейтлина, Марины Григорьевой, здесь пройдет и большая выставка художника Георгия Шишкина, автора картин цикла "Русские сны", триптиха "Посвящение Русскому балету Дягилева", портретов известных деятелей искусства и политиков. Его картины являются гордостью коллекций королевы Великобритании, княжеского дворца Монако, маэстро Лучано Паваротти и других.

Interfax.ru

Mikhail Shvydkoi: sanctions are not obstacle for cultural exchange

Special representative of the Russian President for international cultural cooperation told about the beginning of the year of Russia in Monaco.

Monte-Carlo, the capital of one of the smallest European countries,  with a population of 32,5 thousand people, will turn into a huge stage this year: 2015 is pronounced as the Year of Russia in Monaco. For this year Monaco  is doing to hold more than 140 events involving Russian theater and music groups, art exhibitions.

Please reload

46-й Российский Антикварный Салон / The 46th Antique Salon

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены

Web-дизайн: Ольга Григорашенко

email: olga_grig@yahoo.com