Башенные часы Углича

16.02.2015

Куранты на Спасской башне Кремля недавно известили россиян о начале отсчёта времени в новом, 2015 году. Во многих городах на значительных зданиях, древних башнях и колокольнях находятся башенные часы, с помощью колоколов отбивающие время. В современных условиях они, как и столетия назад, оживляют городскую среду, становятся важными символами и атрибутами данной местности. Их вид и звон по-прежнему завораживают, а в холодном чётком механизме есть что-то живое.

Такие часы есть и в Угличе. В кремле на колокольне Спасо-Преображенского собора находятся башенные часы, изготовленные в 1984 году на Угличском часовом заводе. Размещённые на гранях восьмерика четыре циферблата с римскими цифрами и фигурными стрелками прекрасно вписаны в историческую среду и, кажется, были там всегда. В какой-то мере это наблюдение верно, – действительно, нынешние часы установлены на месте старинных. Можно сказать ещё более – Углич на протяжении трёх веков был хорошо знаком с башенными часами.

Наиболее ранние сведения о башенных часах в нашем городе относятся к 1670-м годам. В Писцовых книгах 1674-1676 годов при описании местных храмов и монастырей записывались сведения о колоколах, а вместе с ними и о часах. Так, при прежнем Спасо-Преображенском соборе над папертью размещалась деревянная шатровая колокольня. На ней были два благовестных колокола в 20 и 15 пудов, четыре меньших колокола, а кроме них – «часы боевые», то есть оснащённые боем, посредством колокольного привода отбивавшие время.

Часы на соборной звоннице не были единственными – в городе и окрестностях существовало ещё несколько. В Писцовых книгах также отмечены часы Воскресенского монастыря, находившиеся на деревянной шатровой колокольне при надвратной церкви Марии Египетской, – «часы боевые с перечасием». Они были в монастыре ещё до переноса на новое место и строительства внушительных каменных храмов. Неизвестно, когда были изготовлены эти часы, но с большой долей вероятности устанавливается имя мастера. В Синодик Воскресенского монастыря был занесен для поминания род Михайла Стефанова, часовика из города Романова. После возведения нового монастырского ансамбля в 1674-1677 годах часы были перенесены на западный фасад трапезной. Над палаткой, где размещался механизм, была построена специальная часобитная звонница, где висели колокола отбивавшие время. В толще стены оборудована гиревая шахта глубиной около десяти метров.

В Алексеевском монастыре в 1628 году около Алексеевской церкви была построена «церковь Богоявление Господне с трапезою и с паперти». Над трапезной были казенная палата и каменная шатровая колокольня. На последней в 1670-х годах размещались благовестные колокола весом 160 и 60 пудов, девять других колоколов и «часы боевые с перечасием».

В описаниях монастырей 1702 года встречаются сведения о часах в обителях Угличского уезда. Так, в Покровском монастыре между Богоявленской и Никольской церквами находилась высокая каменная шатровая колокольня. При ней в особом деревянном чулане размещались «часы боевые железные с четвертьми». Эти часы, как следует из описания, отбивали четверти часа.

В Николо-Улейминском монастыре при Введенской церкви, построенной в 1695 году, были трапезная, отдаточная палата и кельи. На западном фасаде здания под колокольней находились «часы боевые с получасьем». Своим расположением они очень напоминали часы Воскресенского монастыря, только в центре фасада был сделан специальный выступ для гиревой шахты, а место для циферблата окаймлено уступчатой тягой, образующей круглую нишу с небольшим оконцем.

В Учемской Кассиановой пустыни в начале XVIII века была деревянная шатровая колокольня с испорченными часами.

В описаниях монастырей 1763-1764 годов упоминаются те же часы, во многих случаях уже обветшавшие. При этом повсеместно отмечено, что они российской работы. В описи Покровского монастыря сказано, что часы размещались в шатре колокольни. В Учемской Кассиановой пустыни часы были перенесены на построенную над северными воротами каменную шатровую колокольню.

Кроме ближних к городу монастырей, был описан находившийся в Мологском стане Угличского уезда Афанасьевский монастырь. В нем была деревянная колокольня с ветхими боевыми часами российской работы.

В качестве итога отметим, что башенные часы угличских монастырей все были изготовлены ещё в XVII веке, – по всей видимости, в середине или конце столетия. В XVIII веке они функционировали, но уже пришли в ветхое состояние. В тот период монастыри находились в тяжелом положении, не могли вести крупное строительство, осуществлять значительные приобретения. В 1764 году Воскресенский монастырь и Учемская Кассианова пустынь были упразднены, а Николо-Улейминский монастырь стал заштатным. Поэтому не стоит удивляться, что все башенные часы угличских обителей постепенно были утрачены.

Более успешно складывалась судьба городских часов. Около 1730 года при Спасо-Преображенском соборе была построена новая колокольня в виде восьмигранного столпа, завершенного двумя ярусами убывающих восьмериков. В нижнем восьмерике были размещены часы. При этом неизвестно, был ли заказан новый механизм или установлен прежний XVII века. Находившиеся на новой колокольне часы имели один циферблат, обращенный к Волге. Они отбивали не только часы, но еще четверти и минуты.

В 1730-1735 годах в Угличе была возведена каменная Петропавловская церковь. На её колокольню купец Иван Васильев Прянишников пожертвовал большой колокол весом 51 пуд 10 фунтов и железные часы боевые. Так башенные часы появились и у одной из приходских церквей.

Таким образом, всего в городе в XVIII веке количество башенных часов достигло четырех, столько же находилось в монастырях Угличского уезда. Всего, ни много ни мало, восемь единиц – внушительная цифра!

За состоянием часов на соборной колокольне следили специально нанятые городским обществом люди. Например, 1 июля 1797 года был заключен договор с угличским посадским Ефимом Дмитриевым, сыном Ерыкаловым, по которому Ерыкалов в течение полугода за сумму 15 рублей обязался имеющиеся на соборной колокольне городовые часы «заводить, поправлять и починять… чтоб оные были во всякой исправности и верности безостановочно», а также следить за состоянием городских пожарных инструментов.

Позднее отвечал за содержание городовых часов пономарь Петропавловской церкви Максим Макаров. Эта работа стоила ему жизни – 27 февраля 1817 года он был найден мёртвым на соборной колокольне, где при заводе часов запутался в верёвках приводных гирь.

Часы на соборной колокольне действовали на протяжении большей части XIX века, но старый механизм в какой-то период вышел из строя. На исходе столетия Л.Ф. Соловьёв писал, что от этих часов осталось одно воспоминание. Так прекратили работу последние и наиболее известные башенные часы Углича. После поломки часов горожане стали узнавать точное время по гудкам писчебумажной фабрики, благовестам Спасо-Преображенского собора и Богоявленского монастыря, но они не всегда отличались точностью. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, один из представителей городской общественности на страницах газеты «Угличская мысль» 1 августа 1910 года в статье, озаглавленной «Вне времени», призывал приобрести новые башенные часы и установить в верхнем ярусе колокольни Филипповской церкви.

Едва ли это предложение было реализовано, хотя ещё на фото 1899 года в круглых окнах завершения чётко видны часовые циферблаты. Но последние могли быть и декоративной имитацией.

Много воды утекло с тех пор, многое было безвозвратно потеряно. Но наш город оказался способен восполнять потери – на протяжении тридцати лет на колокольне Спасо-Преображенского собора действуют современные электронно-механические башенные часы. Также до наших дней сохранился древний часовой механизм, длительное время стоявший на ярусе звона. Уникальные старинные часы и действующие современные можно по праву признать важными реликвиями Углича, зримыми символами преемственности традиций.

Евгений ЛИУКОНЕН, Угличская газета

Clock Tower in Uglich

Chimes on the Spasskaya Tower of the Kremlin recently notified the Russians to start  a new countdown in 2015. There is the clock tower on the significant buildings, ancient towers and steeples in many cities. Nowadays they, like centuries ago, enliven the urban environment, becoming important symbols and attributes of the area. There is a Tower Clock made in 1984 at the Uglich watch factory in the Kremlin in the bell tower of the Transfiguration Cathedral. 

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены