Лауреатом Премии Кандинского стал Павел Пепперштейн

23.12.2014

Обладателем Премии Кандинского в номинации "Проект года" стал художник Павел Пепперштейн. Имя победителя было названо на торжественной церемонии в кинотеатре "Ударник".

Пепперштейн получил награду за проект "Святая политика". Он включает в себя 10 живописных и несколько графических работ, в которых художник попытался запечатлеть политическую реальность. "Автор рисует целый веер актуальных тем от политического вседержавия до градостроительной политики и проблемы защиты окружающей среды от "цивилизации хищников", - говорится  в описании работы Пепперштейна на сайте Премии Кандинского.

Также в номинации были представлены работы Ирины Кориной "Припев" и "Masters/Servants" Лилии Ли-ми-ян.

Победу в номинации "Молодой художник. Проект года" жюри присудило Альберту Солдатову за видеопроект "Бальтус". Он состоит из 10 сцен, воспроизводящих персонажей живописи французского художника Бальтуса. "Персонажи, застывшие в атмосфере бездеятельности актуализируют зависшее как бы в трансе сознание современного человека, посетителя соцсетей, имидж бордов, форумов, где информация представлена в фрагментированном виде. Персонажи видео с наложенным закадровым текстом цитат из интернета выражают инфантильное сознание пользователя сети", - говорится в описании проекта.

На награду в этой номинации также претендовали Елена Рыкова (за работу "Зеркало Галадриэль") и Тимофей Радя ("Все, что я знаю об уличном искусстве").

Награда в категории "Научная работа. История и теория современного искусства" досталась культурологу Михаилу Ямпольскому за работу "Живописный гнозис". В номинации также были представлены "Пять лекций о кураторстве" Виктора Мизиано и "Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда" Игоря Чубарова. Приз в этой категории в этом году вручали впервые.

Призовой фонд премии в 2014 году - 50 тысяч евро, причем 40 тысяч из них получит победитель в номинации "Проект года", а 10 тысяч - победитель в номинации "Молодой художник. Проект года". В номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" призом станет издание научной работы.

Премия Кандинского - это российская ежегодная национальная премия в области современного искусства. Она была учреждена в 2007 году по инициативе Международного культурного фонда BREUS. Претендентом на получение Премии Кандинского может стать любой российский художник, причем он может выдвинуться самостоятельно. Лауреатами Премии Кандинского становились Анатолий Осмоловский, Владислав Мамышев-Монро, Вадим Захаров, Александр Бродский, Полина Канис, группа "АЕС+Ф" и другие.

 

Paul Pepperstein became laureate of the Kandinsky Prize

A winner of the Kandinsky Prize in the category «Project of the year» became a painter Paul Pepperstein. A name of the winner was announced at a ceremony in the «Udarnik» cinema. Pepperstein received the award for his project «Holy policy». It includes 10 paintings and a few graphic works in which the artist tried to image the political reality.

 

Please reload

46-й Российский Антикварный Салон / The 46th Antique Salon

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко