В Москве пройдет выставка, посвященная Мадонне эпохи Возрождения

23.12.2014

В ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет выставка «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев из музеев Италии.

В экспозиции будут показаны пять работ выдающихся итальянских мастеров второй половины XV века, объединенных одним сюжетом – Мадонна с Младенцем.

Мадонна с младенцем на руках – один из центральных образов, как в византийской иконописи, так и в живописи итальянского Возрождения. В XV веке происходит его переосмысление в рамках ренессансной классической культуры: тесно переплетаются две главные темы – материнская любовь и жертвенная миссия Христа. Центром экспозиции станет знаменитая картина Пьеро делла Франчески (1412–1492) «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья» (1474) из Национальной галереи Марке, Урбино.

На выставке также будут представлены четыре работы современников Пьеро делла Франчески, творчество которых связано с городами Северной Италии. Это произведения Андреа Мантеньи («Мадонна с Младенцем»), Джованни Беллини («Мадонна с херувимами»), Карло Кривелли («Мадонна с Младенцем»), Козимо Туры («Мадонна со спящим Младенцем»).

Небольшая, тщательно  собранная выставка на примере значительных работ итальянских мастеров второй половины XV века позволяет понять важность образа Мадонны в искусстве эпохи Возрождения и получить представление о разных подходах к его изображению.

Interfax.ru

An Exhibition, dedicated to the Madonna of the Renaissance will be at Fine Art Museum by Pushkin

This exhibition is named “Piero della Francesca and his contemporaries. The image of the Madonna in Renaissance from the museums of Italy”. The exhibition will show five works of the greatest Italian artist of the second part of the XX century, united by one story – Madonna and Child.

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены