Изголовье кровати Генриха VIII и Анны Клевской покажут в Лондоне

11.12.2014

Изголовье кровати Генриха VIII и Анны Клевской, датированное 16-ым веком, прибудет на выставку в Лондон.

Музей The Burrell Collection (Глазго, Шотландия) направит в аукционный дом Bonhams в Лондон изголовье кровати Генриха VIII, на которой прошла брачная ночь английского короля с четвертой супругой Анной Клевской.

Королевская кровать была сделана для того, чтобы воодушевить юную Анну и короля средних лет на зачатие детей в их первую брачную ночь в январе 1540 года. Однако, как выяснилось позже, своего назначения королевское ложе не выполнило. Позже Анна рассказала, что они играли в карты в постели, а также поведала одной из фрейлин, что ее муж был настоящим джентльменом и целовал ее каждый раз перед сном и утром, уходя из спальни.

Изголовье кровати, единственный сохранившийся до наших дней атрибут того крайне неудачного брака, будет представлен в Лондоне на выставке шедевров музея The Burrell Collection. Выставка, где также будут представлены автопортрет Рембрандта, картина Поля Сезанна и 1000-летняя чаша из корейского фарфора, станет первой выездной экспозицией после принятия шотландским парламентом акта, позволяющего коллекции выезжать за пределы страны.

Решение парламента вызвало оживленную дискуссию, так как оно шло вразрез с желанием сэра Уильяма Беррелла, который оставил свою коллекцию картин, скульптур и предметов античности своему родному городу в 1944 году. Он прекрасно знал, каким опасностям могут быть подвергнуты хрупкие экспонаты его коллекции при переправке за рубеж, поэтому пожелал, чтобы собранные им предметы старины и искусства находились постоянно в Глазго.

The Guardian

A headboard of Henry VIII and Anne of Cleves will be shown in London

This headboard, dated the XVIth century, will come to the exhibition in London.

The Burrell Collection museum (Glasgow, Scotland) will send the Bonhams auction house a headboard of Henry VIII, where the wedding night took place of the King of England and his fourth wife Anne of Cleves.

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены