Шуховская башня на Оке стала федеральным памятником

08.12.2014

Опора ЛЭП НиГРЭС конструкции инженера Владимира Шухова в городе Дзержинске Нижегородской области отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение правительства РФ от 3 декабря 2014 года опубликовано на его официальном сайте в воскресенье.

Объект, представляющий собой памятник периода индустриализации Советской России, был принят на государственную охрану постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 20 августа 1997 года и отнесен к объектам культурного наследия регионального значения.

Строительство уникального комплекса опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 киловольт через реку Оку по проекту и под руководством инженера Шухова началось в 1927 году и завершилось в 1929 году. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

При монтаже 128-метровых башен Шухов использовал "телескопический" метод, примененный им при строительстве Шаболовской телебашни. Каждый ярус монтировался на земле, внутри башни, телескопически выдвигался в проектное положение и закреплялся болтами на верхнем кольце ранее установленного яруса. Конструкции такого типа опор ЛЭП по сравнению с другими гиперболоидами являлись наиболее рациональными сооружениями, поскольку уменьшали воздействие ветровых нагрузок, веса и натяжении проводов, а в зимних условиях и наледи на опору.

Уже намного позже, после изменения маршрута ЛЭП четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы. Две оставшиеся высотные башни на Оке в 1997 году были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. В 2005 году в результате подмыва Окой береговой линии одна из башен упала и была демонтирована.

Сегодня Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, - одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова (вторая - Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Интерфакс

Shukhov Tower on the Oka river became a federal monument

An electricity  construction by an engineer Vladimir Shukhov in Dzerzhinsk is related to cultural heritage of federal importance. The corresponding decree of the Russian government was published on the official website last Sunday.

 

Please reload

46-й Российский Антикварный Салон / The 46th Antique Salon

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко