В Лондоне прошли традиционные ноябрьские торги в рамках Недели русского искусства

05.12.2014

25 ноября произведениями российских и советских художников открывали аукционные дома Christie's и Sotheby`s традиционные для британской столицы ноябрьские торги. Они стали первыми в рамках начавшейся в городе 22 ноября Недели русского искусства, в ходе которой свои аукционы также провели  Bonhams и MacDougall's.

 

Что предложил Christie's

Начался  этот своеобразный марафон с торгов "Шедевры русского искусства" Christie's, на которых коллекционерам  предложили в общей сложности более 400 произведений. Главный лот аукциона стала написанная в 1916 году картина Аристарха Лентулова "Церковь в Алупке", оцененная в £1,8-2,2 млн /$2,9-3,55 млн/. Это произведение представляет собой превосходный образец русского авангарда и является одной из наиболее заметных работ художника из всех когда-либо выставлявшихся на торги.

Christie's также предложила подборку из 45 работ ювелирного дома Фаберже, ряд которых происходит из собрания принца Генри, герцога Глостерского, дяди королевы Елизаветы II. По словам экспертов, эти предметы демонстрируют тесные династические связи между русским и британским монаршими домами, существовавшие в начале XX века.

"К ноябрьским торгам в Лондоне традиционно приковано внимание специалистов, поскольку они считаются наиболее важными в году", - указала корреспонденту ИТАР-ТАСС в преддверии аукциона сотрудник отдела русского искусства Christie's Анна Белоусова. По ее мнению, в этом году в британскую столицу удалось привезти "выдающуюся коллекцию работ известных русских художников", в результате чего можно рассчитывать на "еще больший, чем обычно, интерес со стороны коллекционеров". "Мы надеемся, что нынешний аукцион, как и все предыдущие, окажется успешным", - добавила Белоусова.

 

Лоты Sotheby`s

Первые в истории торги, посвященные современному искусству России и Восточной Европы, провели 25 ноября Sotheby`s. На них коллекционерам предложили около 100 картин, фотографий, инсталляций и скульптур. Одним из главных лотов торгов стала знаковая ранняя работа одного из самых значительных русских художников своего поколения Ильи Кабакова "Праздники No.6" с оценочной стоимостью £0,8-1,2 млн /$1,3-1,9 млн/. Написанная в духе соцреализма и изображающая благостную картину из советской жизни, на самом деле она лишь имитирует классический стиль официальной советской живописи на заказ, скрывая под ним критический смысл. Полотно, поверхность которого усыпана фантиками от популярных в СССР конфет, на самом деле представляет фальшивый оптимизм, маскирующий тоскливую реальность повседневной жизни.

Стоит отметить, что два главных лота Sotheby`s" - картины "Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая" Роберта Фалька и "Семейный портрет в мастерской художника" Петра Кончаловского - были проданы в частном порядке крупному российскому коллекционеру еще до начала торгов за рекордную для произведений этих художников цену. По словам Джо Викери, директора отдела русского искусства аукционного дома, интерес к этим картинам, проявленный еще до начала торгов, демонстрирует существующий сейчас на рынке высокий спрос на подлинные шедевры русского искусства.

Тем не менее коллекционеры смогли побороться за картину русско-польского художника-академиста Генриха Семирадского "Потерпевший кораблекрушение /Римский нищий/", "Портрет африканского мальчика" Кузьмы Петрова-Водкина, "Обнаженную" Николая Фешина, "Улицу в Тифлисе" Петра Верещагина, а также ряд других известных работ. Кроме того, во вторник Sotheby`s также представили произведения русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, изделия Фаберже и иконы.

ИТАР-ТАСС

There were traditional auctions within the Week Russian Art

For Sotheby's it was the first in iys history auction on temporary art in Russia and Eastern Europe. These auctions were the first within the Week Russian Art where their auctions also held Bonhams and MacDougall's.

 

 

Please reload

46-й Российский Антикварный Салон / The 46th Antique Salon

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов