В Эрмитаже открылась выставка шедевров дадаизма и сюрреализма

Живописные произведения, скульптуру, коллажи и фотографии представителей дадаизма и сюрреализма показали на выставке, открывшейся во вторник в Эрмитаже.

Как сообщает пресс-служба музея, посетители экспозиции "Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля" увидят работы Марселя Дюшана, Ман Рея, Рене Магритта, Жана Миро, Джозефа Корнелла, Брассая и Александра Колдера.

Их произведения помогут увидеть влияние дадаизма и сюрреализма на мир искусства, а также позволят проследить за ключевыми направлениями этих течений: неожиданными сопоставлениями образов, автоматизмом в его развитии, метаморфозами и фантастическими пейзажами.

Выставка дает представление о дада и сюрреализме как об универсальных интеллектуальных и идеологических движениях, сломавших границы и заново определивших бытие и способы мировосприятия, отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Дадаизм, или дада - авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в Швейцарии. В 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии - с экспрессионизмом. Некоторые теоретики искусства считают, что из дадаизма берет свое начало постмодернизм.

Основатель течения, поэт Тристан Тцара, обнаружил в словаре слово "дада", которое, как он отмечал, на языке негритянского племени Кру означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках.

Интерфакс

An exhibition of masterpieces of Dada and Surrealism opened in the Hermitage

Paintings, sculptures, collages and photos of Dada and Surrealism were shown at the exhibition, which opened in the Hermitage. The visitors of the exhibition “Dada and Surrealism” will ba able to see the works by Marsel Duchamp, Man Ray, Rene Magritte, Jean Miro and etc.

Облако тегов

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко