В Британском музее проходит выставка о демонизации женщины

В Британском музее в Лондоне сейчас идет выставка Witches and Wicked Bodies («Ведьмы и нечистые телеса»). На экспозиции можно проследить, как менялось в европейском обществе отношение к ведьмам на протяжении пяти веков — с середины XV до конца XIX века.

Главное, что может увидеть на выставке внимательный посетитель — последовательная демонизация женщины и женского начала в европейской средневековой культуре.

На картинах Альбрехта Дюрера (1471-1528), Агостино Венециано (1490-1540) и Ханса Бальдунга (1484-1545) женщины, особенно старые, воплощают темное начало и изображаются преданными последовательницами дьявола, в то время как мужчины выступают в роли жертв или святых, искушаемых ведьмами. Так, популярным сюжетом того времени является искушение св. Антония Египетского обнаженными демоницами.

В 1478 году Фердинанд и Изабелла Испанские создали Святую инквизицию. В 1487 году Якобом Шпренгером и Генрикусом Инститорисом в Страсбурге был опубликован печально известный трактат «Молот ведьм», который оказал огромное воздействие на европейскую судебную практику в области женского колдовства. Хотя магическими возможностями могли обладать равно мужчины, женщины и дети, большинство тех несчастных, кто был осужден и наказан за колдовство, были женщинами. В 1581-1593 году в Германии суды приговорили к смерти за ведьмовство более 1000 женщин, включая малолетних. Все эти факты сведены в таблицы на стене выставочного зала и придают экспозиции дополнительный мрачный оттенок.

В XV-XVII веках художественная графика вкупе с проповедями в церквях играла роль современных СМИ и вносила значительный вклад в формирование общественного мнения о женщинах как о сосудах зла.

Позже монстров в женском обличье можно обнаружить в работах Франсиско Гойи (1746-1828). Лишь в середине XIX века общество перестает относиться к колдовству, порче и черной магии серьезно и начинает использовать образы ведьм в политических карикатурах.

Наконец, к концу XIX века под влиянием романтизма в изображениях «феминного зла» отвратительных старых ведьм с обвисшей грудью и змеями вместо волос сменят загадочные сирены, представленные на выставке в Британском музее работами Эдварда Бёрн-Джонса (1833 – 1898), Данте Габриэля Россетти (1828-1882) и Одилона Редона (1840-1916). Мужчины викторианской эпохи продолжают опасаться женского начала, однако уже не рискуют сжигать на кострах тех, кто их возбуждает.

An exhibition about a demonization of women is held in the British Museum

This exhibition is named «Witches and Wicked Bodoes» or «Witches and Teles unclean». You can see how changed attitude in European Society to witches for the centuries - from the middle of the XV until the end of the XIX cntury.

The main thing you can that attentive visitor will be able to see at the exhibition is is consecutive demonization of women and the feminine principle in medieval European culture.

Облако тегов

© 2013-2020 Alex Garden. Все права защищены

Web-ролик: Ольга Григорашенко