У стен Кремля открыли памятник Александру I

23.11.2014

В Александровском саду у стен Московского Кремля открыли памятник императору Александру I, сообщается на сайте Кремля.

В руках император держит шпагу, а под его ногами лежит оружие противника. Напротив памятника установлены барельефы с изображениями двух крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов - храма Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

В церемонии открытия принял участие президент РФ Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители Русской православной церкви и общественные деятели.

По словам президента, открытие памятника приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном, победа в которой стала мировым триумфом России. Александр I сыграл огромную роль в сплочении народа и в становлении системы европейской и международной безопасности того времени, отметил Путин.

По его словам, памятник выбирали из нескольких вариантов, и каждый из них был очень хорош, однако этот, по мнению президента, полностью отвечает своему предназначению. В конкурсе на создание памятника участвовали восемь скульпторов, каждый из которых представил по несколько вариантов. По итогам голосования был выбран проект народного художника РФ Салавата Щербакова.

Interfax

A monument to Alexander I was unveiled at the walls of the Kremlin

A monument to Emperor Alexander I was unveiled near the walls of the Kremlin ia Alexandrovsky Garden.

The Emperor has a sword in his hands and beneath his feet is the opponent's weapon. The bas-relief depicting two major battles including the Battle of Borodino and the Emperor himself, Seraphim of Sarov and two churches – the Cathedral of Christ the Saviour and Kazan Cathedral are opposite the monument.

Please reload

Аукцион Faraone Casa d’Aste - The auction of Faraone Casa d’Aste

1/10
Please reload

Please reload

Облако тегов
Please reload

© 2013-2019 Alex Garden. Все права защищены