Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления


4 марта 2022 года в Музеях Московского Кремля откроется масштабный международный проект, который впервые познакомит российскую публику с историей европейской дуэли, отраженной в памятниках XVI – XVII веков, многие из которых впервые выставляются в России и никогда прежде не встречались в одном выставочном пространстве.


Дуэль как популярный исторический сюжет, овеянный ореолом романтики, героизма и любви, известен широкой публике по романам Александра Дюма, Роберта Луиса Стивенсона, Мориса Дрюона и многих других, а также по сериалам и фильмам, включая картину Ридли Скотта «Последняя дуэль». Однако художественные произведения не дают ответы на многие вопросы, которые возникают у зрителя, не знающего реалий эпохи. Состоящая из семи разделов выставка раскроет неизвестные детали, расскажет о том, как менялось понятие дуэли на протяжении многих десятилетий, осветит ключевые моменты, касающиеся дуэлей: судебные поединки Средних веков, «дуэльную лихорадку» второй половины XVI – первой половине XVII века, развитие арсенала для дуэлей и противостояние дуэлянтов и королевской юстиции.


Посетители экспозиций в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца увидят доспехи и портреты рыцарственных монархов, уникальное дуэльное оружие, гравюры, манускрипты, учебники фехтования, трактаты о правилах судебных поединков. Гости выставки узнают о том, как власти боролись с дуэлями, о «победителе дуэлей» Людовике XIV, познакомятся с легендой о собаке-дуэлянте рыцаря Мондидье и даже увидят доспех, изготовленный для собаки. На выставке будут представлены портреты известных участников поединков: Ги Шабо, барона де Жарнака, вошедшего в историю благодаря своему коварному удару, фаворитов — миньонов короля Генриха III, всемирно прославившихся благодаря роману Александра Дюма «Графиня де Монсоро», неустрашимого Франсуа де Монморанси, графа де Бутвиля — дерзкого дуэлянта, приговоренного к отсечению головы.



Облако тегов